Матф.8:19 “Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. 20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову”.
Из этой цитаты многие толкователи считают, что у Иисуса не было своего дома и Он был бродягой, надеющимся на чей-то кров и приют. Тем более, что Иисус учил Своих учеников, что нужно оставлять свои дома ради Учителя и Евангелия.
Но давайте посмотрим, с кем сравнивает себя Иисус – с низшими существами, живущими только по животным инстинктам и законам плоти, и имеющими укрытия только для своих тел. Такими “лисами или перелётными птицами” так же являются ВСЕ люди, т.к. ВСЕ они причастны плоти и должны о ней заботиться, соблюдая её законы.
Но при этом, высшее ДУХОВНОЕ существо, двоичный Человек, имеющий кроме плоти ещё и дух (разум), должен жить и по высшим ДУХОВНЫМ законам, которые являются законами Разума, истины и правды. Ведь именно эти законы делают из т.н. “человека” ИСТИННОГО Человека.
Поэтому, в первую очередь, для Человека важно не физическое укрытие для тела (хотя и оно важно, но во вторую очередь), а духовное укрытие для его головы, т.е. для Разума (идей, убеждений, учений). Ведь без такого духовного укрытия человек может пострадать или погибнуть от духовных врагов – не только духом, но и плотью. А такого духовного укрытия у Иисуса не было, о чём Он и предупредил Своего возможного последователя. Другими словами, у Иисуса не было Крыши среди властителей народа, среди сильных, кто мог бы Его с Его Учением “крышевать" и защищать.
Поэтому приклонить ГОЛОВУ Человеку на его высоком, правильном, духовном, просветительном пути, пути служения народу, - очень часто оказывалось и оказывается негде и не к кому. Он очень часто оказывается не принятым, одиноким, гонимым и побиваемым. Такими были пророки-просветители и до Иисуса, такими часто оказываются они и после Иисуса.
Именно поэтому Иисус учил Своих последователей, учеников и будущих пророков-святителей – когда будут их гнать в одном городе, бежать в другой.
Именно поэтому им часто приходится оставлять свои дома и становиться скитальцами или переселенцами в чужих, более развитых, землях и странах, даже до наших дней, или переходить на нелегальное положение на своей родине. Но они идут на это осознанно, ради высшей духовной цели – ради истины и правды, за которую их гонят.
Хотя сегодня их уже почти не называют пророками или сынами пророков, как прежде. Сегодня их чаще называют политическими беженцами, политическими жертвами или политзаключёнными.
Такой ПОЛИТИЧЕСКОЙ жертвой мог быть и Иисус в Своей стране и в Своём народе (если Его действительно убили), и многие Его ученики, бежавшие от преследований в другие страны и народы. Однако, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА Иисус, стараниями религиозных вождей, присвоивших себе звание “святители, просветители, священники”, превратился со временем в “спасительную и спасающую Жертву”, в буквальные “жертвенные Кровь и Плоть”, которые надо буквально проглатывать на т.н. богослужениях, и в “жертвенного Агнца” для грешников, в т.ч. для Его убийц.
Так был ли дом (нора, гнездо) у Иисуса на Его родине, в Израиле, под кров которого Он мог телесно возвращаться после Своих просветительских, духовных походов? Конечно, был, как был он и у каждого его ученика. И об этом можно найти упоминания у евангелистов (Мтф.28.7, 8.14, 4.13, Мар.1.21, 2.1, 3.21, 9.33, Ин.2.12, 6.24).
Из Назарета Иисус переселился в Капернаум, и туда Он постоянно возвращался после служения людям. Там Его искали, туда к Нему приходили.
Но духовного укрытия у Сына Человеческого Иисуса в Израиле не было - где бы Он мог приклонить Свою голову.
Об этом нужно помнить тем, кто желает встать на просветительский путь – духовным революционерам, передовым людям с передовыми взглядами.
Этот просветительский путь - узкий и тернистый, но таков Путь Новой Жизни, побеждающей среди отживающего старья.
Мтф.5.10 “Блаженны ИЗГНАННЫЕ ЗА ПРАВДУ, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда БУДУТ ПОНОСИТЬ ВАС И ГНАТЬ и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: ТАК ГНАЛИ [И] ПРОРОКОВ, БЫВШИХ ПРЕЖДЕ вас.
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. НЕ МОЖЕТ УКРЫТЬСЯ ГОРОД, СТОЯЩИЙ НА ВЕРХУ горы.
15 И, ЗАЖЕГШИ СВЕЧУ, НЕ СТАВЯТ ЕЕ ПОД СОСУДОМ, НО НА ПОДСВЕЧНИКЕ, И СВЕТИТ ВСЕМ В ДОМЕ”.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.
Крик души : Герои нашего времени... - Гадальшина Карина Этот материал написан под влиянием моих чувств и отображает мое личное мнение по этому вопросу.,т.к. я сама столкнулась с этим явлением. Это коснулось моей семьи.