Довозавод на Сызранова, 24. Более известный как пекарня “Боун”.
На излете советской истории стали популярны МЖК, как формы обеспечения жильем молодых специалистов за счет их же труда на стройке. Так и возник дом Сызранова, 24 – был построен руками комбайностроителей. Никаких ТСЖ тогда не было, в результате квартиры отошли строителям, а огромный магазин на первом этаже – Горпромторгу. Потом грянула перестройка и передел собственности. И магазин, посредством нехитрых манипуляций отошел к группе деятелей гостей Кавказа. Так началась эта история.
Осознав, что торговля – дело хорошее, но малоприбыльное по сравнению с производством, новые хозяева помещения решили сделать в нем пекарню. Поскольку в то время действовали санитарные нормы, позволяющие в жилых зданиях размещать мини-пекарни с производительностью до тонны в сутки, при имевшемся на тот момент оборудовании они не без труда, но получили заключение санврачей и начали работать. Так у “Боуна” началась дружба с санврачами.
Надо отметить, что командовала тогда врачами Инна Петровна Егорова. Она и стала “крестной матерью” пекарни. Сегодня, уже будучи на пенсии, она возглавляет коммерческие структуры, выдающие заключения и проводящие замеры. Согласно этим замерам пекарня “Боун” не шумит, не гремит и не воняет. С чем, впрочем, категорически не согласны жители. Но кто поверит каким-то жителям при наличии заключения профессора Егоровой?
В нашем распоряжении есть примечательный документ о том, как контора Инны Петровны проводила замеры в санитарно-защитной зоне ООО “Боун”. Она старательно обмеряла все показатели у соседних домов согласно схеме размещения, “забывая” при этом указать, что сам объект Сызранова, 24 вовсе не отдельно стоящая пекарня, а девятиэтажка с живыми людьми! Объективный подход, чисто и конкретно профессорский. Кстати, она же обосновывала и сокращение санитарно-защитной зоны для кафе гражданина Чемикос в парке 300-летия Таганрога, строительство которого всколыхнуло жителей микрорайона. Именно на основании ее заключения судья Ядыкин Ю.Н. стройку в парке разрешил.
Параллельно боунцы решали и другие насущные вопросы. Например, земельный вопрос. И оказалось вдруг, что весь земельный участок под девятиэтажкой и вокруг нее предоставлен КУИ в аренду ООО ”Боун” для использования в производственных целях. Жилой дом в производственной зоне – не чудо ли? Чудо!
После этого владельцы мини-пекарни решили расширять свое производство. По сходной цене они оборудовали её пристройкой, удвоившей владения, и пошли в наш Таганрогский суд для ее узаконения. Естественно, представив документы, что пристройка к помещению, собственником которого является застройщик, выполнена на арендованный им для производственных целей земле!
Было это в 2006 году, когда Жилищный кодекс уже вступил в силу, и земля стала собственностью всех владельцев помещений дома. Но наш гуманный суд в лице судьи Исаева С.Н. не стал вникать в детали того, на чьей земле была постройка, и узаконил самовольное строение в отсутствии иных собственников. Что, несомненно, является основанием для отмены решения в любых судах, кроме судов Ростовской области. Тот же судья Исаев С.Н. отказал собственникам в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы для отмены незаконного судебного акта. Так “Боун” получил новую производственную территорию.
Имея заключение санврачей и их покровительство, коммерсанты быстро наставили печей и увеличили производство до десятка тонн в день, перестав быть мини-пекарней и став хлебозаводом. Но момент этот как-то незаметно прошел мимо внимания всех контролирующих и надзорных органов. Даже с учетом массы жалобы жителей на причиняемые хлебозаводом неудобства. Печи тогда были на солярке. Можете представить себе это картину!
История пока умалчивает, как умудрился ООО “Боун” получить лицензию на эксплуатацию взрывоопасного производства в жилом здании, но факт остается фактом – такая лицензия у него сейчас есть и позволяет ему иметь более пяти печей, потребляющих в день около полутора тысяч кубометров газа. Хотя в суде представители “Боуна” продолжают утверждать, что выпускают не более тонны и продолжают оставаться мини-пекарней. И, что самое главное, суд им верит!
В конце 2010 года “Боуна” был на грани закрытия. У меня на руках был исполнительный лист о немедленном отключении от газа промышленных печей ООО “Боун”. Но мужественный пристав Вялков А.С. так и не смог за четыре месяца его исполнить. Почему мужественный? Потому что в условиях борьбы с коррупцией надо быть очень мужественным человеком, чтобы сначала не найти запорных кранов на печах, а потом не смочь закрыть за четыре месяца.
Именно четыре месяца понадобилось боунцам, чтобы урегулировать вопрос с судом. Первый иск они проиграли, и судья Мосунов О.Л. обязал их прекратить производственную деятельность. Решение даже вступило в законную силу. Но тут в дело вмешались “высшие силы” и дело, не успев вернуться в Таганрогский суд, стремительно было истребовано в президиум областного суда проявившим живой интерес к делу судьей.
Президиум решение отменил, указав на то, что в жилых зданиях допускается размещение предприятий общественного назначения. Так-то оно так, да только не мешало бы уважаемым и, видимо, считающимся самыми умными в Ростовском областном суде гражданам, хоть изредка читать закон, не полагаясь на память или еще какие-то стимулирующие вещи. Поскольку закон говорит о том, что производственные и общественные помещения – вещи разные, а размещение производственных объектов в жилых зданиях прямо запрещено.
К сожалению, судья Радовиль В.Л. тоже оказался не склонным к чтению законов. Вместо закона он предпочел буквально прочесть постановление президиума облсуда в и иске отказал. С этого момента “Боун” перестал стесняться и теперь шумит, гремит и воняет чесноком без оглядки на жильцов дома. А еще занимает общий подвал с коммуникациями и периодически отключает соседям воду. То ли в назидание, толи потому, что очищает ее и продает по всему городу.
Как средоточение коррупционных проявлений с участием практически всех контрольных, надзорных и судебных органов, домозавод “Боун” занял “почетное” первое место среди чудес таганрогской коррупции.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Прочитано 6286 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности